Трус не играет в хоккей! Терри Савчук — жизнь и смерть вратаря.
Я помню одну игру против "Торонто". Он обычно носил бейсбольную перчатку как ловушку. У них вырез с тыльной стороны, никакой защиты. Он накрыл шайбу, и какой-то парень из "Торонто" проехал коньком прямо по ней, порезав все сухожилия. Кровь была всюду. Я взял его руку и помог ему доехать до скамьи. Я фактически видел белые сухожилия через глубокую рану в его руке. Но его зашили, и на следующий год он вернулся и играл лучше, чем когда-либо".
(с) Защитник "Детройт Ред Уингз" Дуг Баркли
В конце 1940-х годов, можно было увидеть на льду сразу шесть хоккеистов украинского происхождения: в воротах стоял непробиваемый Эдвард Брода, в защите хозяйничали два Билла — Барилко и Юзда, а в нападении играли Билл Езиницкий, Гас Боднар и Дэнни Левицкий. В составе "Детройт Ред Уингз", в начале 1950-х, были Терри Савчук, Метро Пристай, Виктор Стасюк и Тони Лесвик. Метро (Дмитрий) Пристай как-то заметил: в те годы в НХЛ играло так много украинцев, что кое-где в раздевалках только и было слышно оживленную болтовню на украинском.
В 1957-м году в составе "Бостон Брюинз" возникла "Uke-line". Это ее появление на льду болельщики приветствовали пронзительным кличем "Go, Ukes, Go! Go, Ukes, Go!" — "Вперед, Юкки, вперед!".
Но сегодня я хочу вспомнить легендарного вратаря "Детройт Ред Уингз" Терри Савчука. Он занимает 9 строчку в сотне лучших хоккеистов мира и первое место среди вратарей.
Немного статистики: Терри Савчук обладатель Кубка Стэнли 1952, 1954, 1955, 1967, финалист розыгрышей Кубка Стэнли 1957, 1961, 1963, 1964. Обладатель призов НХЛ Колдер Трофи (1951), Везина Трофи (1952, 1953, 1955, 1965). В 1951-1953 входил в первый состав всех звезд НХЛ, в 1954, 1955, 1959 и 1963 — во второй состав. Всего провел 1034 матча. Одержал 447 побед в регулярных чемпионатах, в том числе рекордные 103 "сухие".
В семье иммигрантов из Украины, Луи и Анны Савчук, 29 декабря 1929 г. в Виннипеге родился мальчик, которого родители назвали Тарасом. Однако позднее в документах было указано имя Терренс (Терри).
Великая депрессия мало затронула Терри — все тяготы жизни легли на плечи его родителей. Он со старшим братом Майком по-прежнему играл летом в футбол и бейсбол, а зимой в хоккей. В то время ему казалось, что так будет всегда.
Но однажды Терри повзрослел, и ему пришлось стать перед выбором, чем заниматься дальше. Когда ему исполнилось 10 лет, от сердечной недостаточности умер его семнадцатилетний брат Майк. До его смерти Терри не задумывался, что он будет делать в жизни, кем хочет стать. Как многие мальчишки он хотел быть первым, но в какой сфере?
Майк играл вратарем за школьную хоккейную команду и Терри, которому достались от брата голкиперские щитки, сделал свой выбор. "Я случайно наткнулся амуницию, когда перебирал его вещи, — рассказывал много лет спустя Терри — Не знаю, что со мной было бы, если бы я их тогда не нашел".
К своей мечте он шел, как никто другой. Уже в детском возрасте он мог пренебречь болью. Когда Терри было двенадцать лет, во время игры в регби он повредил правую руку. Поболело и перестало — парень никому ничего не сказал. А через два года врачи констатировали: неправильно срослись кистевые сухожилия. Потом были операции. Как следствие, правая рука у Савчука была короче левой на два дюйма (около пяти сантиметров).
Первый официальный матч, которые вошли в хоккейные справочники Терри Савчук провел в восемнадцать лет. Первой командой Терри была "Принц Уэльский Хеч Спитфилдз", а затем он выступал уже за профессиональные клубы "Омаха Найтз" и "Индианаполис Кэпиталз".
14 октября 1948 г. 6 тыс. зрителей на ледовой арене в Индианаполисе увидели хоккейное будущее. Это был первый матч Савчука в Американской хоккейной лиге. Терри поразил всех своей вратарской гориллообразной стойкой. В то время голкиперы обычно стояли в воротах во весь рост, лишь на несколько градусов наклоняясь вперед. Терри же большую часть матча провел на полусогнутых ногах, выгнув спину почти на девяносто градусов, а его плечи практически касались колен. Позже он объяснил: "Такая стойка дает мне возможность более рационально использовать тело, быть более подвижным, и быстрее реагировать на броски". Но Савчук немного слукавил. Ему просто физически тяжело было стоять в полный рост — "не пускала" спина.
Тот матч "Кэпиталз" выиграли со счетом 5-1. Савчук пропустил один гол, и сделал 25 "сэйвов". Первая серьезная травма — шальная шайба попала ему в левый глаз — в те времена в Северной Америке вратари играли без масок и шлемов. Терри повезло, поскольку он оказался в руках искусного хирурга. Совместными усилиями глаз спасли, но зрение в полной мере так и не восстановилось. Савчук потом называл свой левый глаз "бракованным". В одном из матчей в начале карьеры Терри получил травму паха. Но к врачам он обратился лишь через неделю, когда в графике выступлений его команды появилось "окно"... Так выковывались его характер и воля, которые побеждали боль. В АХЛ молодой Терри был на голову выше своих коллег по мастерству и это не могли не заметить в Национальной хоккейной лиге.
Триумф Савчука состоялся в составе "Детройт Ред Уингз" в Национальной Хоккейной Лиге.
Один из тогдашних лидеров команды "Детройт", капитан Тед Линдсей, рассказывал: "Он приехал на свои первые сборы, имея вес 100 килограммов, но при этом он был быстрым, как кошка. Живость, нетерпение, драйв — все это у него было в избытке".
В конце сезона 1949-50 гг. ведущий вратарь команды Гарри Люмли получил травму и его место занял... Юки (Uke). Именно так тогда называли в НХЛ хоккеистов-этнических украинцев. Когда Савчук появился в НХЛ, к нему сразу приклеилось прозвище Юкки (или Юкей).
Савчук должен был сыграть семь игр. И он их сыграл, пропустив лишь 16 шайб. Для новичка — это отличный результат!
В том сезоне "Детройт" выиграл Кубок Стэнли. И хотя в играх плей-офф сетку Детройта защищал Люмли, генеральный менеджер команды Джек Адамс, был поражен игрой молодого Юки в упомянутых семи матчах, и решил в дальнейшем сделать ставку именно на него. Уже летом Гарри Люмли примерил форму "Чикаго Блэк Хоукс", а Савчук стал первым голкипером "красных крыльев".
Он никого не разочаровал. Америка была поражена игрой новой звезды. 70 матчей надежной игры! 11 из них — "сухие"! Он выиграл 44 матча, проиграл лишь 13, ничьих — 13. Терри появлялся в каждой игре, несмотря на разного рода травмы. Он закончил сезон с наилучшими статистическими показателями. В среднем за матч Юки пропускал менее одной шайбы, а в 70 играх он сделал 977 "сейвов". И вполне логично, что такую игру не могли не отметить хоккейные эксперты. Савчук получил приз как лучший новичок НХЛ — Калдер Трофи.
Между 1950 и 1955 гг. среднегодовой показатель пропущенных голов Терри Савчука не превосходил отметки 1,99 (!) за игру. То есть в эти годы в среднем он пропускал 2 гола в матче. А игр в тот период он провел немало — 338. Всего Савчук отыграл в НХЛ 970 матчей (плюс 185 игр в низших хоккейных лигах в начале карьеры). Это — целая жизнь...
Четырежды Савчук выигрывал приз лучшему голкиперу по результатам сезона НХЛ. И четырежды он становился обладателем Кубка Стэнли. Последний раз в 37-летнем возрасте, в 1967 г. Рекорд побед Савчука (447 раз его команда одерживала победу, когда он находился на льду) был побит только в 2000 г. А рекорд Терри по количеству "сухих" матчей, когда он не пропустил ни одной шайбы (103 встречи), побил только Владислав Третьяк, но в другом чемпионате и в другой части земного шара.
"Я не взял бы себе в команду двух Патриков Руа вместо одного Терри, — сказал однажды тренер "красных крыльев" Джимми Скиннер, с которым команда выиграла Стэнли в 1955 году. — Я видел много крутых голкиперов, и Гленна Холла, и Жака Планта, и Билла Дюрнена, но этот парень, Савчук, он был лучшим".
Понятно, что главное для любого голкипера — ни на секунду не выпускать из виду шайбу. Поэтому все движения должны быть направлены на то, чтобы глаза всегда видели каучуковый диск. Терри Савчук хорошо это знал.
Ообенностью его вратарской игры было то, что он не жалел тело, лицо и голову, подставляя их под удары и наезды коньками. Только так можно было контролировать глазами шайбу, когда она находится в непосредственной близости от ворот. Не каждый кипер отважился бы на такую бесшабашность. Но это был стиль Терри Савчука.
И сейчас голкиперы бросаются на шайбу руками и головой вперед. Но большую часть своей карьеры Терри делал это без маски. Что это ему стоило, хорошо видно на первом фото.
"Некоторые считают, что маска очень помогает, но Плант, согласитесь, хороший вратарь не потому, что он перед матчем надевает маску, я — профессиональный вратарь уже более двенадцати лет и никогда не играл в маске. И не вижу причин, чтобы делать это в будущем", — сказал Терри в интервью в 1961 году. Но через два года он все же через два года он изменил свое мнение и начал использовать защиту.
Терри был пульсом каждого матча, в котором играл. Эмоции в нем били через край. Он неистово орал на защитников, которые пропускали "дырки", но играл он безупречно и супернадежно. "Никто не двигается так энергично и живо, как он, — писал об игре Терри Савчука в 1959 году журналист и писатель Трент Фрейн.— Мне Юки напоминает сумасшедшего акробата, он постоянно взрывается, он очень напряженный, садится, падает, мгновенно встает, кричит на защитников. Он — как белка в колесе. Невозможно подсчитать, сколько движений он совершал во время матча! У Терри на льду всегда было бледное лицо, причина — безумная напряжение". А Тед Линдсей говорил об игре Юки: "Если бы вы бросили в Савчука горсть пшеницы, то он бы поймал каждое зернышко! Думаю, пройдет тысяча лет, а такого вратаря будет трудно найти".
Но причина бледности Терри была не только в напряжении. В 1957 году его поразил новый недуг-мононуклеоз (острое инфекционное заболевание крови, проявляющееся увеличением лимфатических узлов, лихорадкой и ангиной). Терри стал раздражительным. По воспоминаниям Теда Линсдея его можно было каждое утро встречать в раздевалке словом "Привет!" и слышать — "Здорово!", а потом Савчук в ответ на обыкновенное приветствие стал злобно бросать "Шел бы ты..." или еще что покруче. Борьба с новым страшным недугом отнимала у Терри все физические и моральные силы. Он очень изменился, стал угрюмым, был постоянно погружен в мрачные мысли, нелюдим.
Наверное, не в последнюю очередь, "благодаря" капризности, мнительности и нелюдимости, Савчука, по окончании триумфального сезона 1954-55 гг., руководство клуба приняло решение обменять в захудалый в ту пору "Бостон". Нелестное определение, впрочем, довольно условно, ведь в НХЛ насчитывали всего шесть клубов.
Переезд для Савучка стал настоящим шоком. В новой команде он так и не смог прийти в себя. Он не мог понять чем не угодил "Детройту", в голову пришла шальная мысль: "Может быть я вообще уже ни на что не гожусь?". Он начал не просить, а умолять руководство "Бостона" отправить его обратно в "Ред Уингз".
В конце концов, ему удалось добиться своего и он вернулся в "Детройт". Руководство команды обменяло на него другого голкипера украинского происхождения Джонни Буцыка. В "новом-старом" клубе Савчуку уже не досталось привычная единичка. Он был вынужден играть под 29 номером, но основным стражем ворот у "Детройта", стал именно он. Свой первый после возвращения сезон Терри провел без единой замены. "Детройт" в который он вернулся уже не был "Детройтом" его молодости в Лиге взошла звезда "Монреаля". И следующие, теперь уже можно сказать последние успехи, к Савчуку пришли в другом клубе.
В 1964 году он отправился в "Торонто". Там Терри делил голкиперские обязанности с симпатичным увальнем Джонни Боуэром по прозвищу "Китайская стена". И в первом же сезоне он стал совладельцем хорошо знакомого ему приза, присуждаемого лучшей вратарской бригаде. А через два года отыграв из-за травм лишь около трети регулярного сезона, он полностью восстановился к поединкам плей-офф и вновь, регулярно занимая привычное место в воротах, "Торонто" к завоеванию Кубка Стэнли. Кстати, этот приз по сей день остается единственным в летописи "Кленовых листьев".
В 1968 году его вновь себе вернул "Детройт", на сей раз без малейшего успеха, всего 13 игр провел Терри на протяжении сезона так и не добравшись до плей-офф. Через год он предпринял еще одну попытку вернуться в большой хоккей.
На сей раз это был "Нью-Йорк Рейнджерс". Но там болельщики могли видеть лишь бледную тень былого Савчука, терзаемого травмами. Контракт был заключен на год, и уже ранней весной он оказался не удел.
На пару с другим хоккеистом "Рейнджерс" Роном Стюартом они сняли коттедж на берегу Лонг-Айленда. Именно там произошло несчастье.
Детали происшедшего сокрыты временем, хотя и для современников причины смерти одного из величайших вратарей в истории НХЛ оставались, по большей части, загадкой. Известно, что Савчук скончался от травм, полученных в драке с Роном Стюартом.
Надо заметить, что Савчук и Стюарт были абсолютными противоположностями. Тем не менее, угрюмый, замкнутый в себе Терри и жизнерадостный, общительный Рон прекрасно уживались вместе. Правда, лишь до того самого рокового дня. Все началось ранним вечером, в один из последних майских деньков. Друзья не на шутку разругались в баре, однако решили отложить спор до возвращения домой. Там-то, на лужайке перед крыльцом, где они, как и всякие добропорядочные американские обыватели, непременно держали мангал с решеткой для приготовления сарделек-барбекю, все и произошло. Завязалась драка, в которой коленом или, быть может, чем-то более тяжелым Рон попал Терри в живот. Сила удара или ударов, мы можем только предполагать, была такова, что внутренние органы и без того не раз израненного в ледовых баталиях тела, получили фатальные повреждения. В частности, разрыв селезенки. Только когда Савчук оказался в больнице, в прессу просочились обрывки сведений о том, что произошло что-то нехорошее. Тем временем в состоянии Терри наступили летальные осложнения, и сразу после уик-энда на День поминовения, 31 мая, Савчука не стало. Стюарту было выдвинуто обвинение, но до тюрьмы дело не дошло. Спустя несколько лет убийца, не признанный виновным, одно время работал главным тренером "Рейнджеров".
Похоронили Савчука в пригороде Детройта, Понтаке на кладбище, где покоились его родители. Год спустя Терри Савчук стал лауреатом Зала хоккейной славы в Торонто. Тогда же он посмертно был удостоен последнего приза — Лестер Патрик Трофи, присуждаемого за мужество и преданность хоккею.
6 марта 1994 года его единичка была поднята под своды Джо Луис арены. Он навсегда останется для всех знавших его — ни кем не побежденным героем. Человек сложной и трагической судьбы, с еще более непростым характером, он всей своей уникальной жизнью доказал беспредельность человеческих возможностей и величия духа. Не счесть им полученных на льду и за его пределами травм и все же он всегда умел подниматься над своей злосчастной судьбой и возрождаться, что доступно в этом мире не многим.